История компании D’Addario

История компании D’Addario

Информация для статьи взята с официального сайта компании D’Addario. Перевод сделан Натальей Гальцовой (Debra) специально для сайта www.vsestruny.com . При использовании статьи на других ресурсах, просьба оставлять ссылку на эту статью. Приятного чтения!

Струнная мастерская или «cordaro».

  Вы можете пройти вокруг маленького города Салле (Salle) примерно за десять минут или пробежать насквозь примерно за пять. Этот крошечный городок расположен в небольшой долине между горой Маелла (Maiella) на востоке и горой Моронне (Morrone)на юге, в итальянской провинции Пескара (Pescara.).  Двести человек все ещё живут среди зазубренных глыб этого горного пейзажа без ресторана. Единственный магазин в маленьком баре, где вы сможете взять складной стул и выпить чашечку эспрессо с гордыми местными жителями, которые отказываются уезжать. Они будут описывать вам на ломанном английском идеальный климат, рассказывать истории прогулок по окрестностям во время метели в одних шортах и футболке.

Если вы решите остаться на ужин – то в вашу честь будет зажарен поросёнок в громадной печи, возможно, вы не увидите, как его готовят, но на вкус он восхитителен.

В центре города находится церковь. Именно в этой церкви многие поколения искали убежище и записывали историю своей семьи. Именно в ней сохранились самые старые документы города. И в одном из документов – свидетельство о рождении и запись о крещении Донато Д'Аддарио (Donato D’Addario) в 1680 году с простой отметкой о профессии “cordaro” – итальянское слово, обозначающее струнного мастера или, если проще – производителя струн. Казалось, что в городе было всего два занятия – разводить животных в этой плодородной сельской местности или производить струны. Семья Д'Аддарио занималась и разведением животных, и изготовлением струн. Обе профессии замечательно сочетались между собой. В городе всегда были вкусные фрукты, овощи, оливковое масло, свежий сыр и разнообразные мясные блюда – колбасы, бекон, прошутто (итальянская ветчина), сало и солёная свинина.

До того, как люди научились делать струны из синтетических материалов основными материалами для струн гитар, арф, лютен, скрипок и прочих инструментов были кишки овец и свиней. Создание качественных струн из этого материала было долгим и утомительным процессом. Оно включало в себя множество этапов и длилось практически неделю -  с раннего утра понедельника по субботний день.

Фабрика D'Addario в Фармингдейле. Фото с сайта http://www.bassstringsonline.com/

Первые шаги

Многие поколения семьи Д'Аддарио трудились таким образом в этом крошечном городе. И только после землетрясения в 1905 году они решили уехать. Салле слишком сильно пострадал от стихийного бедствия, и многие люди боялись, что не смогут восстановить свои дома и город. В этот момент двоюродные братья Рокко и Чарльз (или Кармин) Д'Аддарио собрали свои вещи и эмигрировали в местечко Астория в Куинсе, Нью-Йорк. Отец Чарльза, Джованни, остался в Салле на производстве для того, чтобы Рокко и Чарльз могли продать струны и привлечь больше средств для своего положения в обществе и финансового положения – призывая средства в их родной город.

Астория мало чего могла предложить кузенам для их тоскующим по родине сердцам. Но, во всяком случае, они были окружены такими же иммигрантами из Салле, которые покинули город с теми же мечтами и надеждами. Они принесли с собой продукты и обычаи Салле, а также традицию изготовления струн, которая в итоге найдёт свой дом в США. Вскоре, Чарльз остался без компании Рокко – тот слишком сильно тосковал по Салле и не мог оставаться в Штатах. Вернулся из Салле Чарльз женатым, но без своего делового партнёра.

Чарльз всё больше и больше наслаждался своим новым домом, вместе с семьёй росло и его дело. В 1918 году он начал производить струны в маленькой гаражной мастерской за домом, на 14-й улице в Астории. Это было семейное дело – большинство членов семьи обучилось ремеслу и выполняли нужные задания. Даже дети были заняты в этот период – период развития – сортируя, маркируя и упаковывая струны. Чарльз лично продавал струны музыкальным мастерам и музыкантам, не раздумывая ездил показывать свой товар. Он был одержим качеством своей продукции и часто выслушивал советы и мнения великих музыкантов того времени.

Начало новой эры

Начиная с 1936 года и исключая только время, проведённое в качестве военнослужащего в годы II Мировой Войны, Джон Д'Аддарио-старший, единственный и самый младший из детей Чарльза и его жены Анны, работал бок о бок с отцом. В те времена компания была переименована в «C. D’Addario & Son» и интерес Джона к альтернативным материалам для изготовления струн вместо кишок и жил, стал новым этапом развития их семейного дела. Война принесла с собой множество технологических новинок, в том числе появилась компания Dupont, которая первой разработала синтетическое волокно, применяемое в париках, зубных щётках, мётлах и прочем. В 1947 компания Dupont отправила образец своей продукции магазину Д'Аддарио, Чарльзу и Джону, который немедленно начал работать с нейлоном и обнаружил, что этот материал замечательно подходит для изготовления струн для арфы.

По своей старой традиции, Чарльз обратился за советом и мнением о синтетических струнах к своему другу, известному мировому арфисту Карлосу Сальседо. Ответ мистера Сальседо был одобрительным и Д'Аддарио начали разрабатывать способы применения нейлона к большему количеству инструментов. Джон-старший отвечал за разработку метода полировки нейлона, который позволил бы уменьшить диаметр струны и это сделало бы нейлон полезным для других инструментов, таких как классические гитары и лютни. Большинство гитарных струн, произведённых в компании «C. D’Addario & Son» изготавливалось на заказ для музыкантов или для частных торговых марок.

Джона-старшего весьма вдохновлял рост популярности гитары, начавшийся в 1930 годах и продолжавшийся во время войны и после неё благодаря оркестру Глена Миллера и Томми Дорси. Гитара использовалась в качестве ритм-секции, намекая на новые вещи, такие как композиции Элвиса Пресли и The Beatles.

Джон-старший стремился к увеличению ассортимента из нейлона от струн для классической гитары, которые они изготавливали на заказ, до струн для других инструментов, но Чарльз не хотел расширять семейное дело. В 1956 году Джон-старший с разрешения своего отца вступил в партнёрство для производства стальных струн и струн для электрогитар и баса. Новая компания называлась «Archaic Musical String Manufacturing Co.» и была под управлением Джона Д'Аддарио-старшего, Альберта Моранте и его кузена Джима Бурелли.

Некоторое время обе компании работали по отдельности, «Archaic manufacturing strings» изготавливали струны для таких компаний как Gretsch, D’Angelico, Martin и Guild, а также и для «C. D’Addario & Son». Когда в 1962 году Чарльз вышел на пенсию, Джон-старший решил объединить обе компании в одну под новым названием «Darco Music Strings, Inc.» К тому моменту гитара стала самым популярным инструментом в стране и её воздействие на меняющийся мир было очевидным.

Фабрика Д'Адаррио

Внутри фабрики. Фото с сайта http://iheartguitarblog.com/

Времена Darco и дальнейшее развитие

Darco быстро развивалась благодаря нововведениям и достижениям во главе с Джоном-старшим. У компании появилась первая автоматическая машина для обмотки струн, первые басовые струны в круговой обмотке и множество других инноваций, которые до сих пор используют производители струн по всему миру. В конце 1960 в семейном бизнесе Д'Аддарио появилось пополнение в лице Джона Д'Аддарио-младшего. Пятерым детям Джона Д'Аддарио-старшего не был чужд родительский бизнес. Как и многие поколения до них, они помогали родителям с этим. Можно узнать множество историй о тёплых вечерах на кухне, где семья пила кофе и смотрела комедийный сериал «Новобрачные», сматывая струны и фасуя их по конвертам.

Шли годы и Джон-старший смотрел, как растут его дети, как растёт и их интерес к семейному делу. Даже будучи подростком, Джон-младший проявлял большой интерес к деловой стороне компании. Он учился не только тому, как изготавливать струны, но и как вести переговоры с поставщиками и розничными продавцами. Он развил деловое чутьё и навык продаж, которые сделали его долгожданным дополнением к семейному бизнесу. Его умение развивать выгодные деловые отношения, умение следить за чистым доходом компании, помогла обеспечить финансовую стабильность.

Младший брат Джона, Джеймс, был заядлым гитаристом со стрижкой под «Биттлов» и склонностью к переделыванию всего электронного оборудования. Неудивительно, что именно он в итоге отвечает за многие инженерные разработки, которые в дальнейшем будут более автоматизировать и эффективно изменять производственный процесс. Джеймс присоединился к Darco в 1969 году, когда ещё учился в колледже. Он стал работать в качестве дилера и координатора по рекламе компании, а также запустил новый типографический цех. Джон-младший и Джеймс хотели, чтобы их компания стала как можно более самостоятельной и устранение необходимости печати в других местах было правильным решением.

Пользуясь руководством и опытом своего отца, Джон-младший и Джеймс привели компанию Darco к успеху. Чем более успешной становилась компания – тем больше на неё обращали внимания, что в итоге привело к тому, что к Д'Аддарио обратился глава компании-производителя гитар «C.F. Martin & Co., Inc.» для совместной и продуктивной работы. Две компании объединились и после нескольких прибыльных лет Д'Аддарио решили, что пришло их время и отделились от «C.F. Martin & Co., Inc.» для того, чтобы выпускать свою собственную продукцию под тем названием, которое мы знаем сейчас. После восьми поколений работы со струнами, наконец-то появились первые струны, носящие название D’Addario. И произошло это в 1974 году.

Фабрика D'Addario внутри

Фабрика D'Addario внутри. Фото с сайта http://www.bassstringsonline.com/

Новая глава – компания Д'Аддарио

Первая фабрика Д'Аддарио была в Линбурге, Нью-Йорк, и в ней работало всего пять сотрудников. Как и ранее, это была семейная работа – Джон-старший, Джон-младший и Джеймс, управляющие компанией и составляющие бизнес-планы. Жена Джеймса Джанет создавала дизайн упаковки и логотип, а в дальнейшем возглавила художественный отдел компании. Возможность печатать всё самостоятельно была хорошей поддержкой для молодой компании, обеспечивающей постоянный источник дохода, поскольку семья разрабатывала свою прекрасную линейку струн. Так как они стали выходить на рынок со своей собственной продукцией, то их репутация качественных производителей помогала им. Агрессивные маркетинговые стратегии помогли их линейке обрести популярность, и количество сотрудников вскоре из пяти превратилось в пятнадцать. Джон-младший и Джеймс хотели расширять линейку продукции. Джон-старший отнёсся к этому настороженно и признал, что это вероятно признак того, что ему пора отдать руководство компанией своим способным сыновьям, как когда-то сделал его отец. Примерно в то же время, в начале 1980-х годов Д'Аддарио дополнили свою линейку приобретением «Kaplan Musical String Company» - компанией, которая давно зарекомендовала себя как производитель струн для классических инструментов.

Kaplan Cello - струны для виолончели.

Братья начали заниматься исследованиями и разработками. В итоге они смогли создать линейку всемирно известных струн для смычковых инструментов и стали одним из ведущих производителей в этой области, так как струны для гитары от Д'Аддарио уже имели успех. Бренд постоянно набирал популярность и обеспечивал значительный процент рынка.

В 1984 году компания разрослась до 150 человек и переехала в новое помещение для того, чтобы справиться с возросшим спросом на свой товар. И это был не последний раз, когда потребовалось расширение. В 1994 году компания переехала на новое место в посёлке Фармингдейл, Нью-Йорк, площадь помещения которого составила 110 000 кв. футов (10 219 м. в кв.). Сейчас компания «D’Addario & Company, Inc» имеет главный офис в Фармингдейле площадью 190 000 кв. футов (17 651 м. в кв.), а также производство в 51 000 кв. футов (4738 м. в кв.) в Рико, Калифорния. В компании, которая раньше была семейным бизнесом, сейчас работает более 900 человек, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. Дистрибьютерский центр в Калифорнии поставляет струны на Запад, а филиалы в Чикаго и Лос-Анджелесе обеспечивают струнами музыкантов со всей страны. «Д'Аддарио Канада» -  третий дистрибьютерский центр, поставляющий струны в Канаду, а филиалы в Японии, Австралии, Гонконге, Франции обслуживают остальных клиентов в мире.

Научно-исследовательское подразделение компании Д'Аддарио представляет особую ценность. За много лет во главе с Джеймсом было получено множество патентов на производство и продукцию. Компания гордится тем, что выявляет различные проблемы при производстве и находит их решение. Сюда же включена работа и доработка таких линеек производства как Evans Drumheads (1995 г.), Planet Waves (1998 г.) – линейка аксессуаров, HQ Practice Products (2004 г.) и Rico Reeds (2004 г.)

Sambit Chatterjee и мембрана Evans Drumheads, фото с официального сайта D'Addario.

Семья, успех и будущее Д'Аддарио

Теория «всё производство находится дома» хорошо послужила семье Д’Аддарио. Сегодня компания владеет огромной типографией, укомплектованной Heidelberg presses (промышленная машина для цветной печати), которая находится через дорогу от главного завода в Фармингдейле, вместе с Evans Drumheads. Большинство маркетинговых материалов, упаковка и реклама разрабатываются и реализуются там же – в собственном маркетинговом и дизайнерском коллективе.

Но неограниченный успех Д’Аддарио зависит не только от типографии. Отчасти он объясняется и всемирной дистрибьюцией и дилерскими сетями. В США компания продаёт свою продукцию через оптовых дистрибьютеров и в более чем 5 400 музыкальных магазинов. Кроме того, на экспорте работают 120 дистрибьютеров в 101 стране.

Когда в 1996 году Джеймс вместе со своей женой и тремя детьми, а также со своим отцом Джоном-старшим и матерью Мэри, приехал в Салле – он не мог представить себе столь тёплый приём. Парад через весь город, пир в доме мэра и… Ключи от города. Новость об успехе «струнной мастерской» облетела весь мир и вернулась сюда, в этот маленький город и город гордо улыбался как пра-пра-прапрадед.

Джон Д’Аддарио-старший умер в 2000 году в окружении жены, детей и внуков. Для него было удовольствием наблюдать, как его дети преуспели в семейном деле, и он гордился ими и их успехом. Сейчас тринадцать членов семьи, внуки и племянники работают в «D’Addario & Company, Inc.», а Джеймс и Джон-младший предпринимают большие шаги чтобы передать семейные видения и традиции.

Самая большая традиция, но она не для заголовков – это благодарность компании к своим работникам. Компания, выросшая из семейного дела, требует таланта от стольких людей, работающих ради общей цели. Важно сохранять семейные традиции, при этом стимулируя рост компании. Джеймс и Джон-младший уверены, что это вполне реально осуществить.

Оплата и доставка по России

После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами и уточнит комплектацию заказа и способ доставки. Доставка осуществляется в любую страну Мира, также Вы можете сделать заказ просто позвонив по телефону

+ 7 909 162 67 69, +7 905 703 56 21

или по электронной почте sales@vsestruny.com

Подпишитесь на рассылку

Хотите быть в курсе самых горячих предложений и огромных скидок? Тогда подпишитесь на нашу рассылку и вы не пропустите ни одного выгодного предложения!